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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
16/04/2010 |
Data da última atualização: |
16/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MATIAS, M. de L. |
Afiliação: |
Melissa de Lima Matias, mestranda UFC. |
Título: |
Desenvolvimento de tecnologia para conservação pós-colheita de bananas resistentes à Sigatoka Negra. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. 113 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. Co-orientador: Ebenézer de Oliveira Silva, CNPAT. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve com objetivo iniciar o desenvolvimento de uma tecnologia que
permita, no futuro, a comercialização de bananas em mercados distantes da produção, por
meio da utilização pós-colheita do l-MCP, em temperaturas de 15°C e 22°C, em duas
cultivares resistentes à Sigatoka Negra. As bananas foram cultivadas no distrito de "Irrigação
do Baixo Jaguaribe", situado no estado do Ceará. Foram realizados quatro experimentos. No
primeiro experimento foram avaliados, através testes sensoriais (aceitação global, aceitação
de atributos e aceitação visual) quanto a aceitação pelos consumidores (donas de casa e
jovens), oito cultivares de bananas (Musa ssp), sendo quatro cultivares comerciais
susceptíveis à Sigatoka Negra ('Prata Comum', 'Prata Anã', 'Pacovan' e 'Grand Naine') e
quatro cultivares resistentes à doença ('Pacovan Ken', 'Preciosa', 'Thap Maeo' e 'Caipira').
Após os teste sensoriais foram selecionadas duas cultivares ('Pacovan Ken' e 'Preciosa') mais
aceita pelos provadores. Em seguida estas foram avaliadas quanto o seu estádio de maturação
fazendo uma escala de cor de acordo com a maturação, apresentando resultados positivos,
pois ambas apresentaram uma boa uniformidade no amadurecimento. Selecionadas
sensorialmente e analisada sua maturação os frutos das duas cultivares foram submetidos a
duas concentrações de l-MCP (Oe 6ÜTjL.L-1p),or 12 horas, e foram analisados durante o
amadurecimento sob condições ambiente (22:1:2°Ce) refrigerada (15::i::2°C,) a cada seis dias.
Observou-se, que durante o amadurecimento, os frutos das duas cultivares, 'Pacovan Ken' e
'Preciosa', não respondeu ao tratamento de l-MCP e nem mostrou diferença entre as
temperaturas utilizadas, não apresentando efeito diferenciado quanto às características
avaliadas. MenosEste trabalho teve com objetivo iniciar o desenvolvimento de uma tecnologia que
permita, no futuro, a comercialização de bananas em mercados distantes da produção, por
meio da utilização pós-colheita do l-MCP, em temperaturas de 15°C e 22°C, em duas
cultivares resistentes à Sigatoka Negra. As bananas foram cultivadas no distrito de "Irrigação
do Baixo Jaguaribe", situado no estado do Ceará. Foram realizados quatro experimentos. No
primeiro experimento foram avaliados, através testes sensoriais (aceitação global, aceitação
de atributos e aceitação visual) quanto a aceitação pelos consumidores (donas de casa e
jovens), oito cultivares de bananas (Musa ssp), sendo quatro cultivares comerciais
susceptíveis à Sigatoka Negra ('Prata Comum', 'Prata Anã', 'Pacovan' e 'Grand Naine') e
quatro cultivares resistentes à doença ('Pacovan Ken', 'Preciosa', 'Thap Maeo' e 'Caipira').
Após os teste sensoriais foram selecionadas duas cultivares ('Pacovan Ken' e 'Preciosa') mais
aceita pelos provadores. Em seguida estas foram avaliadas quanto o seu estádio de maturação
fazendo uma escala de cor de acordo com a maturação, apresentando resultados positivos,
pois ambas apresentaram uma boa uniformidade no amadurecimento. Selecionadas
sensorialmente e analisada sua maturação os frutos das duas cultivares foram submetidos a
duas concentrações de l-MCP (Oe 6ÜTjL.L-1p),or 12 horas, e foram analisados durante o
amadurecimento sob condições ambiente (22:1:2°Ce) refrigerada (15::i::2°C,) a cada seis dias... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
1-MCP; Aceitação; Musa spp. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
03/02/2011 |
Data da última atualização: |
22/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VASCONCELOS, V. G. da S.; SANTOS, S. G dos; DIAS, A.; XAVIER, G. R.; RUMJANEK, N. G. |
Afiliação: |
Vinícius Gomes da Silva Vasconcelos, CNPq; Silvana Gomes dos Santos, CNPq; Anelise Dias, UFRRJ; GUSTAVO RIBEIRO XAVIER, CNPAB; NORMA GOUVEA RUMJANEK, CNPAB. |
Título: |
Capacidade de rizobactérias em solubilizar fosfato de cálcio in vitro. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 10., 18 a 24 de outubro de 2010, Seropédica. Ciência para o Desenvolvimento Sustentável: anais... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2010. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Promoção de Crescimento; Rizobactérias. |
Thesagro: |
Fósforo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28146/1/51Capacidade-de-rizobacterias-em-solubilizar-fosfato-de-calcio-in-vitro.pdf
|
Marc: |
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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